愛台灣定向越野俱樂部(I-Taiwan OL Club)+Zack台灣兒童定向越野俱樂部 

愛台灣定向越野俱樂部是一群熱愛定向越野運動的選手、教練和裁判所組成的非營利性質社團,每個月我們都固定舉辦定向教學或比賽,也提供給受過訓練的教練、裁判作為教學和辦活動的平台。我們推廣的目標是以兒童和親子為主要對象,當然其他年齡我們也都可以教學。歡迎有興趣了解的大朋友或小朋友都能一起來參加!! 

 

All posts in 三月, 2015

課程名稱:2015沿徑定向研習訓練班

上課日期:2015年3月28日(星期六)下午14:00~16:30

上課地點:中和八二三紀念公園

課程內容:1.沿徑定向介紹

2.國內外沿徑定向活動介紹

3.地圖閱讀

4.基礎沿徑定向技術介紹

5.沿徑定向比賽規則講解

6.沿徑定向體驗

參加資格:不限年齡。

出席證書:凡出席者, 均可獲得新北市體育總會定向越野委員會所頒發的結業證書。

截止報名:2015年3月26日

報名:請點選下載報名表1040328報名表,並予以填妥後E-mail至 angelatuan777@gmail.com

聯絡人:段美慧,電話:0960-703640。

報名費用:每位TWD$300-(包括上課資料、核對卡、地圖),本活動費用不包含保險,請參加人員自行投保。

匯款資料:銀行匯款:  永豐銀行板橋分行      銀行代號:  807

銀行帳號:  117-001-0050561-3

戶名: 新北市體育總會定向越野委員會 林士斌

一、宗  旨:「定向越野」是一項具有百年以上歷史的戶外運動項目,為一項結合體力智力等綜合技能的運動,也是2009高雄世界運動會及2009台北聽障奧運會的正式競賽項目之一。
為培養國人戶外活動之愛好,走向室外貼近大自然,讓國人認識定向越野,享受定向運動的樂趣,以增進親子互動關係。我們將分別於5月2日至3日舉辦本年度「全國定向越野錦標賽」二日賽,邀請大家共襄盛舉,一起來鍛鍊體魄、智能與毅力。

二、時  間:

2015年5月2日(星期六)上午9:00至下午15:00、
2015年5月3日(星期日)上午9:00至下午14:00。

三、比賽地點:

5月2日- 柑園河濱公園(新北市樹林區)
5月3日- 三鶯桃花源(新北市鶯歌區)

四、指導單位:新北市政府體育處

五、主辦單位:新北市體育總會

六、承辦單位:新北市體育總會定向越野委員會

七、協辦單位:新北市高灘地工程管理處、新北市立鶯歌陶瓷博物館、北投區體育會定向越野委員會、士林區體育會定向越野委員會、文山區體育會定向越野委員會

八、執行單位:愛台灣定向越野俱樂部、Zack台灣兒童定向越野俱樂部

九、競賽組別及資格:

    男子組 女子組 資格
M13 W13 國中一年級學生。
M12 W12 國小六年級學生。
M11 W11 國小五年級學生。
M10 W10 國小四年級學生。
M9 W9 國小三年級學生。
M8 W8 國小二年級學生。
KF

(親子組)

每組2人,其中一位必須為國小三年級(含)以下學生。
OPEN

(公開組)

公開組(除以上組別外皆可)。
VIP

(貴賓組)

受邀參加之貴賓。

十、參加人數:預定每場200人,名額有限請儘速報名。

十一、形式/地圖:

1. 2015年5月2日(星期六)—百米定向賽
2. 2015年5月3日(星期日)—定向公園賽
以上比賽皆為順點式競賽,國際彩色定向地圖,使用電子打卡器。

十二、報名辦法:
(一)報名日期:自即日起接受報名至4月24日止。若逾期報名仍可參加比賽,但不計成績與獎項。
(二)報名資格:參賽者須身體健康,若身體患有心臟病、腦溢血、高血壓等不適合參加,若參賽者隱瞞病情,所有一切責任由參賽者自行承擔。報名者正式報名後即被視為符合並同意“參賽資格”條款
(三)報名費用:於4月24日前完成報名與繳費者,每人/每場=NT$300(親子組=NT$600/組)。於4月24日(含當日)後報名與繳費者,每人/每場=NT$350(親子組=NT$700),且不計獎項。同時報名5月2日與5月3日兩場賽事者,每人=NT $500(2場)。若已完成報名與繳費但於4月24日後取消報名者,將酌收工本費NT$100/每場。
(四)繳費方式:銀行匯款: 永豐銀行板橋分行 銀行代號: 807
銀行帳號: 117-001-0050561-3
戶名: 新北市體育總會定向越野委員會 林士斌
(五)報名方式:報名表請點選1040502~03報名表
下載,填表後連同繳費收據(掃描或拍照成電子檔,需註明姓名及參加組別)以電子郵件傳送至本會:angelatuan777@gmail.com 。
(六)本會收到報名表後將於三日內將報名者名單刊登於愛台灣定向越野俱樂部部落格(http://www.orienteering-tw.org/)該活動回應處,請報名者自行確認名單。
(七)比賽前三日會公佈選手須知及報到地點。

十三、報到時間及地點:
5月2日- 上午8:30~09:30,柑園河濱公園。
5月3日- 上午8:30~09:30,三鶯桃花源。

十四、交通:
5/2柑園河濱公園-
搭火車:可坐火車到山佳火車站,再步行15分鐘左右到「樹林河濱公園」。
開 車:因柑園河濱公園含蓋數個小公園,建議請用Google地圖搜尋「樹林河濱公園」設為目的地(新北市樹林區館南側,柑園遙控賽車場東側草皮) 。
請參考連結網址http://www.sportmaps.ntpc.edu.tw/content/map/map05.aspx?sid=1034&cid=0&DType=0&AType=0&SType=0&keywords樹林河濱公園

5/3三鶯桃花源-
搭火車:可坐火車到鶯歌火車站,再步行15分鐘左右到三鶯桃花源。
請參考連結網址http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Visiting/Guide_2.ycm

十五、獎勵:
(一)競賽組獎勵各組取前6名(公開組除外),第1~3名頒發冠、亞、季軍獎盃(牌)及獎狀,第4~6名僅頒發獎狀。
(二)本次活動競賽組中公開組、貴賓組不計獎項。
(三)各競賽組與頒獎獎項將依參賽人數調整,若該組超過30人將另增1組,分組方式由主辦單位隨機分組。
(四)完成賽事者另發給一面完成紀念獎牌。

十六、備註:本活動未列規範之情況,由現場大會公告之。

2015台灣團隊定向挑戰賽-出發序

015台灣團隊定向挑戰賽-簡章
一、宗  旨:為積極推廣定向越野運動,提高全民定向越野運動認識,進而達到全民運動目的,特辦理此競賽。
二、活動日期:中華民國104年04月18日(星期六)
三、競賽地點:木柵福德坑環保復育公園
四、指導單位:臺北市政府體育局、臺北市體育總會
五、主辦單位:臺北市士林區體育會
六、承辦單位:臺北市士林區體育會定向越野委員會
七、協辦單位:臺北市北投區體育會定向越野委員會、臺北市文山區定向越野委員會、新北市體育總會定向越野委員會、Zack台灣兒童定向越野俱樂部、越野越自由
八、參加組別:3人1組
組別 資格 難度
MIX-A男女成人混合組 年齡不拘,其中一名參賽者須為女性。 困難
MIX-B男女高中混合組 高中職在校生,其中一名參賽者須為女性。 困難
MIX-C男女國中混合組 國中在校生,其中一名參賽者須為女性。 中等
MIX-D男女國小混合組 國小在校生,其中一名參賽者須為女性。 容易
KF 親子組 可一位家長+二名子女,或二位家長+一名子女,子女須為國小(含)以下孩童。 中等
CATI 體驗組 年齡與性別組合不拘。 容易
九、參加辦法:
(一) 【1】報名費用:(包含保險費、製圖費、地圖印刷費、號碼布、定向器材損耗、獎品)。每組=NT$750-。
於截止報名日期(4月10日)後報名與繳費者,每組=NT$900-。若已完成報名與繳費,但之後取消報名者,將酌收工本費NT$300-。
【2】繳費方式:
銀行匯款:陽信銀行北投分行 銀行代號:108
銀行帳號:00342-014097-4
戶名:台北市北投區體育會定向越野委員會 林士斌
【3】報名方式:報名表請逕自網站http://www.ntpc-sports.org.tw/forum.php?fPath=297下載,填表後連同繳費收據(需註明姓名及參加組別)。
1.傳真至本會02-28962078
2.或以電子郵件傳送至本會:frank7562b@yahoo.com.tw (請先把收據掃描或拍照成電子檔)
【4】截止日期:即日起至 104年04月10日截止。若逾期報名仍可參加比賽,但不計成績與獎項。
(二)集合時間、地點及出發序等賽事相關訊息,將於比賽前二天以電子郵件寄發,亦可直接上網查詢http://www.orienteering-tw.org/。
(三) 本會查詢電話:0927-313175 林士斌(大帥)
十、報名人數:預計招收100組
十一、比賽規則:採用國際定向越野總會公佈最新定向越野比賽規則。
十二、附則:
(一)每位選手限參加一個組別競賽。
(二)報名(或出賽)未達3隊者之組別,得由大會安排併入其他組別比賽。
(三)各項目點名於該項比賽時間前20分鐘實施。
(四)賽前將有團隊賽比賽規則說明。
十三、獎勵:各組取前三名頒發獎牌,前六名頒發獎狀,以資鼓勵
十四、懲罰:
(一)參賽選手如有資格不符或冒名頂替,經查屬實者,取消其比賽資格及所有比賽成績,並予以禁賽一年。
(二)參賽選手如不服從裁判或行為不檢,經裁判長判決得取消其參賽資格。
十五、申訴:
(一)申訴:填具申訴說明書,述明申訴人姓名,以書面方式向審判委員提出,並需附繳納保證金新台幣貳仟元整。申訴以審判委員會判決為最終判決,經審判委員會判決申訴無理者,得沒收其保證金。所有的申訴,應於比賽成績正式公佈後三十分鐘內以書面方式向競賽組提出。
(二)比賽進行中,各運動員不得干擾或質疑裁判人員任務之執行。

十六、團隊定向介紹:
1. 團隊定向是以團隊爲單位, 每單位由三位選手組成
2. 按地圖要求到訪若干“必到點”和若干“自由點”以最短時間全隊完成全賽程的比賽
3. 必到點:團隊中每個選手必須按照指定順序到訪的檢查點。
4. 自由點:團隊中至少一名選手到訪的檢查點

本次團隊定向模式: 採哈理斯方法
哈理斯方法(Harris Method) (H)(圖一)
1. 必過的檢查點(“必到點”)要像順點賽的方式必須按預定的順序全數到訪打點。
2. 其它分散的檢查點(“自由點”)可以近似積分賽方式到訪打點。
3. 每位選手所打的第一個點不一定是“必到點”中的第一個點,也可以是自由點,可自由分配。
4. 目前亞洲中的香港及中國皆採此種方法。
圖一:哈理斯方法:8/12/2012 Chinahealth定向團隊賽MO/WO組別路綫地圖

技戰術分析:
團隊定向賽取得優異成績的關鍵在於根據全隊的體能和技能合理地分配自由點,選取最佳路線,完成“必到點”和“自由點”,並且每位選手完成分配任務的時間同時到達,即每位選手完成找點後能同時回到終點。而自由點分配應充分考慮地形因素,自由點、必到點分佈情況以及同隊選手的定向技術水平。有可能已返回終點的選手在進入終點前等待其他選手返回,或按照路綫分配返回賽區去協助其他選手完成自由點。

其它考慮因素 :
1. 充分考慮選手自身特點及技術水平,避免選手間完成區域任務用時過於懸殊。合理安排各區域內自由點的順序和自由點與必到點的先後順序。
2. 按路線劃分時自由點是逐個進行分配,而團隊賽自由點的數量多時,有時可能達到幾十個,因此要特別注意自由點分配的遺漏。遺漏自由點也就意味著成績無效的結局,因為比賽過程中沒有機會也沒時間進行核對。
3. 劃分每條路線應保證各線路完成的實效性,避免由於點與點的折返現象造成隊員過多的往返某段路程。
4. 劃分區域的大小,既要考慮完成該區域任務選手花費的時間,又要考慮該區域所有檢查點完成的可能路線,保證路線選擇的合理性化和系統化。
5. 分配區域任務的選手心理壓力相對較大,調整好該選手的心態是關鍵所在。
6. 負責分配任務的選手應在團隊內具有絕對的威信,保持冷靜的心態是其進行分配的前提。要根據具體情況,採取相應技戰術,只有發揮隊內每位選手的優勢,才是取得優異成績的保障。

總結:
團隊定向是真正體現了定向運動的團隊精神,也為定向運動的進一步普及化、競技化注入新的活力。從戰術角度分析團隊定向賽,關鍵在於分析團隊定向賽中選手自由點的分配問題,應充分考慮地形因素,自由點、必到點分佈情況以及同隊選手的定向技能水平。

主辦單位:愛台灣定向越野俱樂部,Zack台灣兒童定向越野俱樂部
協辦單位:越野越自由,台北市紅十字分會

時間:4/19(日) 上午09:00-12:00 (請提早報到,我們會準時上課)
地點: 大安森林公園
對象:有無經驗者皆歡迎參加
費用:200元/人
課程內容:

1.急救主題教學——————————09:00~10:00

2.定向簡介———————————-10:00-10:15

3.基本定向技術及電子器材使用教學———10:15~10:30

4.大合照————————————-10:30-10:40

5.簡易及迷宮百米定向體驗——————-10:40~11:50

6.摸彩—————————————-11:50-12:00

 

活動風雨無阻,若下雨可以穿雨衣或撐傘進行
服裝:請著運動服或輕便服,穿運動鞋,請自行攜帶手錶,飲用水及1顆輕鬆的心
本活動費用不包含保險,請參加人員自行投保.
由於活動需事先備圖,欲參加者請於網頁(http://www.orienteering-tw.org/?page_id=26)中,點下該活動,在此頁面最下方點選參加人數,並於”評論”處留下以下資料:
1.姓名
2.年齡
3.e-mail
4.聯絡電話
活動費用於當日繳交,活動聯絡人:林士斌(大帥)0927-313175/段美慧(安琪拉)0960-703640

活動集合地點:大安森林公園內音樂台